首 頁 公告公示 信用動態 政策法規 信用知識 信用報告 信用修復 曝光臺
 首頁>信用紅榜
 
誠信經營助發展藤編產業創輝煌——漢中市“最美系列人物”陳良順同志先進事跡
文章來源: 市文明辦       發布時間: 2018-10-15       【字號:

陳良順,南鄭區良順藤編發展有限公司董事長。面對藤編技藝失傳的現狀,他用“漢中藤編技藝傳承人”的責任和擔當,回鄉創業,主動承擔起繼承改良傳統藤編技藝的重任。在材料緊缺的情況下,他回絕客戶用普通藤條以次充好的建議,堅持從其他農戶高價收購優質青藤制作藤椅,并按時完成訂單,贏得良好口碑。他帶動全鎮400多農戶從事藤椅編織,其中82戶殘疾人家庭、112戶貧困戶走上致富路。2014年,他被授予陜西省非物質文化遺產“漢中藤編技藝”代表性傳承人,2018年被評為第三屆“南鄭好人”。 他被評為2018年漢中市第二期“最美系列人物”。

從小就接觸藤編技術和產品,很受祖上熏陶,高中畢業后便跟隨父親學習藤編技術,為發揚光大當地藤編產業,先后多次到云南、廣東、四川等地參觀學習,采眾家之長。隨著現代化家具行業的日益發展,對傳統藤編產業形成了巨大沖擊。由于藤編是純手工工藝,費時費工,造價相對較高,與現代化的機械加工相比,效益相對低下。90年代之后,各地的藤編企業為了降低成本,簡化了編織工藝,放棄使用優質的野生藤條,使用經過機器處理的白藤,降低了產品使用壽命,傳統的藤編技藝也逐漸失傳。看到這個現狀后,毅然決定回鄉創業,不能讓傳統藤編技藝失傳,也不能把漢中藤椅工藝精美、經久耐用的名氣破壞了。于是他帶著一家人開始從事藤編生產,他們從上山砍青藤、回家編藤椅、再挑著擔子走街串巷的叫賣做起生意。

創業后,他秉承誠信經營理念,堅持以誠信為本,使用優質野生青藤材料,繼承和改良傳統藤編技藝,時間一長,他的產品得到了客戶的認可。90年代中期,有一次客戶定做了50把藤椅,要求10日內交貨,訂單下了之后才發現優質青藤材料不侈,現在去采購時間也不夠,工人建議用品質稍次一點的藤條來做,但他堅決不同意,于是他出高價從其他農戶手中買來優質的青藤,加班加點生產,按時按質交了貨,他并沒有因為買了高價的原材料而抬高價錢。這單生意他不僅沒掙錢還虧了上千元,有人說他傻,不會做生意,而他只是笑著說:“答應了人家的事再困難也要做好”。正是因為他這種誠信經營的態度,人們口碑也越來越好,生意也就越來越好,逐漸發展成吸納十幾名村民共同加工的小作坊。經過多年打拼,1995年陳良順在家中成立了良順藤藝編織廠,帶動了水井、朝陽、桂花等村400多戶編織藤椅。現在陳良順經營的藤編企業,是全鎮藤編產業發展的排頭兵,也是陜南規模最大的藤編企業,實現年銷售產值過千萬元。

陳良順對待社員非常誠信,從來不拖欠社員工資,在創業之初資金非常緊張,但是他寧可借債也要按時發放員工工資,從不拖欠,對于新入社的員工他還經常親自到他們家中指導生產,教授技術。陳良順不僅自身學習了先進技術經驗,在公司的發展歷程中還先后培養了一批企業優秀員工,在陳良順的組織指導下制定了《南鄭縣良順藤編發展有限公司質量標準》,摸索出一套“公司十合作社+基地+農戶”適合自身企業的發展模式。
    近年來,公司本著以質量求生存,以品牌謀發展的宗旨,
將傳統藤編產業做大做強,將老祖宗留給的寶貴遺產“藤編技藝”有序傳承。陳良順以誠信對待同行,對供應商、經銷商。這些年,作為黃官藤編產業協會的會長,陳良順在防范同行惡性競爭、處置調解糾紛等方面,也發揮了重要作用。同時,他高度重視自主知識產權,不斷打造自主品牌,不搞假冒模仿。
致富不忘眾鄉親,在企業逐漸壯大的同時,陳良順以愛心回報社會2013年他建立了陜西省農村殘疾人扶貧就業基地,安置了30名殘疾人就業,并帶動了82戶殘疾人家庭發展藤編產業脫貧致富,2015年了國家“幸福工程救助貧困母親”項目,幫扶了100名農村貧困婦女發展藤編產業致富;2016年成立了南鄭縣黃官藤編精準扶貧就業培訓基地,安置并帶動了112戶建檔立卡貧困戶家庭發展產業脫貧致富;同年還開辦了“愛心超市”,為貧困家庭發放了380余件生活用品。

| 下一篇


   
 
皖ICP备09007204号