首 頁 公告公示 信用動態 政策法規 信用知識 信用報告 信用修復 曝光臺
 首頁>曝光臺
 
我市快速查處2起網絡謠言
文章來源:       發布時間: 2018-09-04       【字號:

  近日,我市公安機關按照省市輿論環境集中整治專項行動要求,迅速行動,快速甄別網絡謠言2起,及時發布辟謠信息,有效維護網絡秩序穩定,消除網民恐慌情緒。

  8月19日,鎮巴縣網安民警在網上巡查中發現,有網民在《百度貼吧——鎮巴吧》發帖稱鎮巴縣怡心廣場有人男扮女裝偷小孩。經核查,實際情況為:2018年8月18日19時許,鎮巴縣公安局接群眾報警稱:在縣城民歌廣場有一名1歲多的小女孩被一名陌生女子抱走,人已被現場抓住,要求出警處置。接報后,鎮巴縣公安局快速反應,指令巡特警大隊、涇洋派出所立即出警調查。經查,吳某(女,現年30歲,鎮巴縣黎壩鎮人,2017年因精神障礙經勉西精神病醫院住院治療后出院)在民歌廣場路遇玩耍的小女孩,因神智不清突然將其抱起,在離開現場時被人發現立即制止。目前,公安機關已將吳某交付監護人并責令其嚴格管護。小女孩健康無恙、情緒平穩當場由家人領回。

  8月30日,城固縣公安局網安民警在網上巡查過程中發現,微信群和朋友圈中出現一篇時長7秒的小視頻(視頻顯示一小孩七竅流血,倒在地上),并配“城固縣中醫院急診科收治一名車禍少年,現急尋家屬,請慈善義工及愛心人士轉發”的文字說明。一時間,熱心網民紛紛轉發,大家都在替這個孩子“尋找家長”。發現該信息后,網安大隊立即與110報警臺、三里橋派出所和交警大隊進行核查。經核查三個單位均未接到此類報警,隨即與城固縣中醫院進行核實。經核實,該信息為謠言信息,網絡搜索發現該事件發生于山東臨朐,并非發生在城固。

  民警提示:互聯網時代,信息發布門檻低,我們在享受互聯網帶給生活便利的同時,更要認清網絡謠言的社會危害,市民應努力做到不造謠、不信謠、不傳謠,自覺抵制網絡謠言。

    來源:漢中日報

| 下一篇


   
 
皖ICP备09007204号